Круглый стол на тему: «Современные тенденции в олимпийском движении»

3 апреля 2020

С 20 по 21 марта 2020 г. в Государственном бюджетном профессиональном образовательном учреждении города Москвы «Московское среднее специальное училище олимпийского резерва №1 (техникум)» Департамента спорта города Москвы (ГБПОУ «МССУОР №1» Москомспорта прошел круглый стол на тему: «Современные тенденции в олимпийском движении», направленный на обмен научным и практическим опытом специалистов в области физической культуры и спорта.

 

В мероприятии приняли участие советник президента Олимпийского комитета России Сергей Васильевич Косилов, Президент Российского студенческого спортивного союза (РССС) Сергей Германович Сейранов, Президент Российского союза спортсменов Галина Евгеньевна Горохова, директор Московского училища олимпийского резерва №1 Давид Владимирович Мусульбес, легенды спорта, а также руководители организаций в сфере физической культуры и спорта; ведущие специалисты в области спорта; преподаватели; специалисты-практики; научные работники; спортивные психологи; ученые научно-исследовательских институтов; тренеры различных государственных, негосударственных учреждений и организаций, специализирующихся в области физической культуры и спорта.

Открывая круглый стол, Давид Владимирович Мусульбес подчеркнул важность олимпийского движения в развитии спорта и воспитании молодежи.

С приветственным словом от лица Олимпийского комитета России выступил Сергей Васильевич Косилов, который обратил внимание участников на проблемы, возникшие перед современным мировым спортивным движением.

Сергей Германович Сейранов в своем докладе рассказал о развитии олимпийского и студенческого спорта в России: «В настоящее время Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и Министерством спорта Российской Федерации подписана межотраслевая программа развития студенческого спорта. Эта программа предполагает создание и развитие центров студенческого спорта на базе вузов, формирование материально-спортивной базы, подготовку квалифицированных тренеров, а также организацию и проведение соревнований среди студентов».

По итогам круглого стола было принято решение рассматривать школьный, студенческий и молодежный спорт в качестве олимпийского резерва. Кроме того, в ходе обсуждения были сформулированы рекомендации по созданию условий для обеспечения тренировочного процесса и учебной деятельности, а также по развитию новых методик, сочетающих спортивное и общеобразовательное обучение с олимпийским воспитанием.