История появления первых училищ олимпийского резерва

25 июля 2019

В России развитие спорта всегда рассматривалось в качестве дела государственной важности. Первые училища олимпийского резерва появились в 1971 году во времена СССР. Вначале их было всего 5 единиц. Сегодня в РФ действует 52 училища олимпийского резерва. Количество обучающихся в них достигает 10 000 человек. Сборные команды нашей страны на 98% состоят из бывших воспитанников этих учебно-спортивных заведений.

Основная миссия училищ олимпийского резерва заключается в осуществлении спортивной подготовки, соответствующей требованиям федерального органа исполнительной власти в области физической культуры и спорта. Их стиль и атмосфера призваны приобщать детей к такой непреходящей ценности, как здоровье.

Спортивные достижения – это эталон человеческих возможностей. Но ведущим факторам успеха для спортсмена является не физическая одаренность, а специальная система подготовки, формирования и совершенствования навыков спортивного прогресса.

В современной России обязательными являются федеральные стандарты спортивной подготовки при реализации программ школами олимпийского резерва. Они обеспечивают единство требований на всей территории РФ.

Кстати, последние данные ВОЗ выявили, что у 30% населения планеты ярко выражена недостаточность физической активности. Удручающую статистику способно исправить улучшение финансирования спортивной отрасли.